Je sentis tout à coup, sans ombre d’étonnement, un changement des plus inattendus s’effectuer par tout mon corps. Je constatai tout d’abord qu’un pouvoir jusqu’à ce jour-là inconnu de m’élever librement à travers l’espace m’était accordé ; et l’instant d’après je me trouvais près du sommet d’une puissante montagne enveloppée de brumes bleuâtres, d’une ténuité et d’une douceur indicibles.

O.V. de L. Milosz

Je me lève et je pense : il doit ĂŞtre 6h30 ou un truc du genre. Je regarde sur la lumière du four et il est Ă©crit : 6:30 ou un truc du genre.

Guillaume Vissac, Journal

Je suis celle qui, jour et nuit
a pour désir :
te voir, de l’angoisse affranchir
ton cœur. Cela seul me conduit :
nulle autre envie
n’a celle qui, le jour, la nuit
te voir désire ;

et les douleurs de ton martyre
très bien je puis
et saurai toutes les guérir.
Je suis celle qui, jour et nuit
a pour désir
ton cœur de l’angoisse affranchir.

Guillaume de Machaut, le Voir-Dit, trad. Samuel Deshayes

«Je suis pour qu’on oublie l’histoire, l’histoire de France, l’histoire du monde. Complètement. Qu’il n’y ait plus aucune mĂ©moire de ce qui a Ă©tĂ© vĂ©cu, c’est-Ă -dire de l’intolĂ©rable, sur tous les fronts, sur tous les points.»

Marguerite Duras, 1969 (source)
Le Livre du Trésor de Brunetto Latini 1315-1325
Jacques Vaché et François Chailllou sur le front, juin 1915.

Un temps j’aurais voulu n’avoir plus d’idées, ou plutôt, non, le contraire, je trouvais obscène d’en avoir, vu qu’une idée n’est que le masque pris par un désir de se voir assouvi.

Guillaume Vissac, Journal
Georges Henein

Recherche des derniers cadeaux dans une ville qui contient dĂ©sormais deux nouvelles librairies BD. Pourquoi pas des chocolats ou quelque chose d’alimentaire ? « Qu’est-ce qu’elle aime manger, M.?
— Des radis et de la moutarde. Â»

Guillaume Vissac, Journal
Sitzender Jüngling („Am Morgen“)
1919
Anton Kolig
Dominique Dalozo
L’InappĂ©tence de la chouette, ou La Tentation de la chouette
(XVIIIe siècle)
MaĂ®tre de la FertilitĂ© de l’Ĺ“uf